buone, cremose, si possono fare con tantissime varianti e con tutte le verdure che più ci piacciono.
PATATE E PISELLI (dedicata alla Lilly
)
fare un soffritto con poca cipolla e olio evo. tagliare a tocchetti piccoli le patate (4 o 5) e aggiungerle al soffritto, coprire la pentola e lasciar rosolare a fuoco basso. aggiungere i piselli in scatola (io uso i finissimi) e far rosolare bene. aggiungere un bicchiere di latte o di brodo (istantaneo nè, ovvero acqua calda + dado solubile in polvere) e lasciare asciugare. a cottura quasi ultimata aggiungere una ricotta fresca (io uso la Vallelata) e un altro bicchiere di brodo, sale e pepe nero, se piace un pizzico di peperoncino e frullare tutto con il minipimer finchè si ottiene una crema morbida e liscia. aggiungere un pezzetto di burro o margarina e un'abbondante spolverata di parmigiano.
ovvio che si può fare con tutte le verdure, aggiungere la panna per renderla più buona (al posto della ricotta)......insomma ci si sbizzarrisce.
non devono mancare i crostini, però io una volta ho accompagnato la vellutata di zucchine con della pancetta abbrustolita e bastoncini di zucchina infarinati e passati nell'olio, croccanti.